食菜録

このページでは、食菜録に掲載されている一部のレシピを動画でご視聴頂けます。



鴨てんぷら ソップ製法 蛤はんぺん

令和4年2月10日
中川学園調理技術専門学校
調理:眞嶋伸二氏(中川学園調理技術専門学校統括部長)
動画作成・撮影:速水雄輔氏



下巻85 鴨てんぷら




下巻179 ソップ製法




下巻183 蛤はんぺん




うけいりとうふの仕様 近江蕪煎様 鱚すり流し汁 鯖の汁の仕様 煮鳥の法 鳥もちの仕様

令和6年4月25日と同6月27日
元湯 山田屋旅館
調理:小林康昭氏(元湯 山田屋旅館20代館主・料理長)
動画作成監督・撮影:通野崇氏(CRAFT REFLECTION社)
撮影:笹島亮太氏 菊池裕太郎氏 高木裕太郎氏 ハギヤツバサ氏



上巻22 うけいりとうふ




下巻162 近江蕪煎様




下巻102 鱚すり流汁




上巻64 鯖の汁の仕様




下巻84 煮鳥の法




上巻12 鳥もちの仕様




あぶらあげ きすほりほり製法 小鳥なんばん料理 葱・白ねぎ 蓮の実料理仕法 蚫しんじょ

令和6年4月23日と同8月21日
うのしまヴィラ
調理:原田顕命氏(うのしまヴィラ料理長)
動画作成監督・撮影:通野崇氏(CRAFT REFLECTION社)
撮影:笹島亮太氏 菊池裕太郎氏 高木裕太郎氏 ハギヤツバサ氏



中巻26 あぶらあげ




下巻127・159 きすほりほり製法




上巻58 小鳥なんばん料理




下巻171 葱、白ねぎ




下巻111 蓮の実料理仕法




下巻184 蚫しんじょ