下巻85
鴨てんぷら
原文
鴨 二羽、 牛蒡[ごぼう](大十五本中ならば三十本、右四分斗の厚さに輪切りにし、又は二寸ばかりの長さにせんにす、
味淋 四分、
醤油 二合五勺、 砂糖 半斤、
椎茸 五十、 氷こんにゃく 五十
先ず初めに醤油、味淋煮立、直に鳥を入れる。鳥煮え上げ候節に出し、油、皮は鍋に残し置き直に生の牛蒡を入れ候、その時水一升入れ余程の内〔ちょうどよく〕煮る程よく煮え候処[ところ]へ、氷こん、椎茸を入れ半日程煮て煮あけ候事。(但し出し候前に鳥をよく攪き混ぜて出す)
[主な食材]
鴨、ごぼう、醤油
味醂
備考:『彰往考来』では食菜録特有の料理であると、推測している。