下巻127
きすほりほり製法
原文
新しき、きすをひしぎ、骨、頭、尾を去り、よく蒸し日にて干し、助暖へかけ置き候と、
ほりりほりり〔噛んでたやすく粉になる?〕いたし候様に相い成り申し候。
備考:食菜録下巻154。『彰往考来』では食菜録特有の料理であると、推測している。
同名レシピ:きすほりほり製法(下巻159)
原文
新しき、きすをひしぎ、骨、頭、尾を去り、よく蒸し日にて干し、助暖へかけ置き候と、
ほりりほりり〔噛んでたやすく粉になる?〕いたし候様に相い成り申し候。
備考:食菜録下巻154。『彰往考来』では食菜録特有の料理であると、推測している。
同名レシピ:きすほりほり製法(下巻159)